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ブログの良心を賭したグルメリポート@北海道ツーリング2018

ツーリングの際に有用となる情報を提供することは、バイクブログの良心と言っていい。

そういう意味でこのブログに良心はないのかもしれない。

しかし、ひねくれ者の筆者も、時にはツーリングに有用な?情報を提供したくなる。

ということで今年の北海道ツーのグルメリポートをお届けしたい。

去年のように、結局セイコマのジンギスカン肉が最高!などということは、ほざかないのでご安心を。

まずは宗谷本線の豊富駅近くにある丸勝亭から。

「北海道の豚肉はハズレなし」という私調べの定石に則り、カツ丼にチャレンジ。
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カツの海におぼれるかのごとく、厚みのある豚肉に圧倒されっぱなしの1060円。脂身だけでも丼飯1杯は軽くいける。これだけ食べても胃が全くもたれなかったのは、その土地が持つ力のおかげか。
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続いては、よさげな食堂を発見できないまま転がり込んだ美深の道の駅のレストラン。

前述の「北海道の豚肉にハズレなし」の実績データを蓄積するべく、生姜焼き定食960円をオーダ。
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豚肉は柔らかくジューシーだが、残念なことにサラダのキャベツには瑞々しさのかけらもない。混雑したお盆の昼時に乗り込んだ私が悪かったのかも。

さて場所はさらに南にくだって、上士幌の食事処「しいちゃん」で食べた魚定食950円。
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家庭料理の味が恋しくなり始めたタイミングで、この手作り感あふれた定食には大満足。

私が店内に入った時点で、昼時には遅かったからか他のお客はゼロ。ところが時刻が14時に近づこうとする頃から、妙齢の男女の一団がぞろそろと集まリ始めた。

もしやここは、よそ者が入ってはいけない、怪しげな団体か何かの集会所なのか?

はたしてその真相は、昼下がりのひと時に、この店が地元の男女の社交場(カラオケ会場)になるからでした。
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さて去年はご期待に添えなかったウニやイクラだが、今年は食べましたよ襟裳岬で。
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観光客でごった返す店内で、独り食べる豪華な食事はやはり苦手。来年はもっとゆっくりと海鮮を味わえるお店を探そう。

さて美食家を唸らせるようなこれらの食事群を差し置き、今回最も美味しかったものとは何か?。

それはセイコマのプチトマト(結局そこか!)
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写真のようにドレッシングをかけて食べるもよし。何もかけずそのまま食べても、とってもあま~いのだ。しかも瑞々しくて超フレッシュ。

そんなプチトマトが一盛り228円とは、もはや北の大地が産んだ奇跡といっても過言ではない。当然の如く、毎晩食べ続け、外食続きで偏った栄養バランスの均衡を保つのに一役買ってくれた。

さて、このままセイコマ推しで終わるのも悪くないが、もう一品、鵡川(むかわ)町の道の駅に併設されている「たんぽぽ」という食事処の定食をご紹介したい。

そこは最終日、苫小牧港に向かう道中、豪雨と海からの強風のおかげで、這う這うの体で転がり込んだ食事処だった。

残念ながら、秋からの名物であるシシャモを味わうには時期が早かったが、濡れ鼠のようになってしまった私を快く迎え入れてくれただけでもありがたい。

そこで私がオーダしたのはホッキフライ定食950円。
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失礼ながらホッキ貝のフライには何も期待はしておらず、ただ暖かいものをお腹一杯食べたい一心での注文だった。

予想通り、出されたフライはハムカツのできそこないのような風体。

北海道らしくサラダにホワイトアスパラが添えられれているのが、この店のせめてもの良心だろうと大上段に構えつつ、一口ホッキ貝のフライをほおばってみる。

ん?これは。。。

一口目はマヨネーズをつけたが、次は添えられている塩だけをつけて。

するとホッキ貝の苦みが口の中いっぱいに広がり、続いて目を閉じずにはいられないほどの幸福感に全身が包まれた。

強い磯の香りがフライの衣と中和して、上品な大人の味へと昇華しているではないか。

ホッキ貝のおかげで気持ちを奮い立たせることができた私は、北海道の神が与えたもうた試練(豪雨と強風)に怯むことなく走り続け、無事苫小牧港へと辿り着くことが出来たのだった。
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さてこの程度がこのブログの良心なのですが、その評価については読者の皆さんに委ねるしかありません。

ただ、長い行列を忍耐強く並んだ末にありつく食事もグルメなら、行き当たりばったりのお店で予想外な味に巡り合うことも立派なグルメだと私は思うのです。

(おまけ)
旅の出来事を振り返りながら苫小牧港でぼんやりと過ごすひと時は、私にとって何物にも代えがたい時間であり、来年の夏もまたここで、甘いものと一緒にコーヒーをすする幸せを感じたいと強く私に思わせるのでした。
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このブログを書いている人

コベ

Author:コベ
MT-09というバイクで、寒さ暑さに負けずに走り回っています

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